今天是 您是第 3142702 位访客 设为首页 | 收藏本页 
中办印发《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》 
每年年初要制定年度学习计划
2017-3-31 来源:南方日报(2017年03月31日 A01版) 被阅读4355次

 近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(下称《规则》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  党委(党组)理论学习中心组学习,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是中国共产党一个独特的政治优势。这次制定颁布《规则》,是以习近平同志为核心的党中央高度重视中心组学习的重要体现,是贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深化全面从严治党、坚持思想建党与制度治党相结合的重要举措。《规则》作为关于中心组学习的一部专门党内法规,对于推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,具有十分重要的意义。

  《规则》以党章为根本遵循,明确党委(党组)理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

  《规则》第八条规定了中心组学习的内容,包括:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略;党章党规党纪和党的基本知识;党的路线、方针、政策和决议;国家法律法规;社会主义核心价值观;党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史;推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识;改革发展实践中的重点、难点问题;党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

  《规则》共5章17条,对党委(党组)理论学习中心组学习的性质定位原则、内容形式要求、组织管理考核等方面作出明确规定。《规则》要求,各级党委(党组)应当把中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。各级党委(党组)对本级中心组学习负主体责任,对本地区本部门本单位的中心组学习负领导责任,党委(党组)书记是中心组学习第一责任人,党委(党组)负责宣传思想工作的成员是中心组学习直接责任人,中心组成员应当发挥“关键少数”的示范和表率作用。

  中央宣传部负责人在答记者问时表示,抓好党委(党组)理论学习中心组学习,是一项严肃的政治任务,必须把《规则》的规定落到实处。一是加强组织领导。每年年初,中心组要按照党中央和上级党组织部署,结合工作实际,制定年度学习计划。党委(党组)书记作为第一责任人,要以高度负责的态度抓好中心组学习,以自己的示范作用带动中心组成员认真学习。二是做好情况通报。党委宣传部、组织部每年要通报下级党委(党组)中心组学习情况,有关党的机关工作委员会每年要通报同级机关、企事业单位党组织中心组学习情况,督促其落实好各项规定。三是强化监督问责。对中心组学习开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的,要按照有关规定严肃问责。

  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号