今天是 您是第 3264275 位访客 设为首页 | 收藏本页 
普宁市梅林镇率先实现村(社区)乡贤咨询委员会全覆盖
2017-9-12 被阅读949次

 7月份以来,普宁市梅林镇认真贯彻落实揭阳市委李水华书记到梅林镇调研时的指示精神,切实把思想和行动统一到普宁市委的安排部署上来,积极探索设立村级乡贤咨询委员会。至9月10日,梅林镇36个村和1个社区已全部成立乡贤咨询委员会,为全市推进村(社区)乡贤咨询委员会工作打响了头炮。

(一)深入调研、外出考察,做到“摸清底数、引入先进”。梅林镇树立精品意识、先行意识,把设立乡贤咨询委员会作为加强基层治理的一项重要工作,组织精干力量深入到各村(社区)开展专题调研,选取华寮、新楼、边潭3个村作为先行点,积极与普宁市委组织部对接交流,研究制订《普宁市梅林镇村级乡贤咨询委员会试点方案》。同时,在普宁市委组织部带领下,梅林镇派员前往潮州市饶平县、浙江省绍兴市上虞区等地进行实地“取经”,将外地的“乡贤经验”带回来,为梅林镇创建工作提供了有益借鉴。

(二)强化领导、压实责任,促使“上下联动、齐抓共建”。梅林镇党委召开多场次党政联席会议,成立了乡贤咨询委员会筹建工作指导小组,强化分类指导,压实工作责任,各村(社区)党组织也积极作为,纷纷主动与乡贤取得联系,协调解决工作推进中的困难和问题,做好乡贤摸底、会员人选物色等工作,并精心准备证书,确保创建工作在党的领导下有序开展。8月7日,普宁市首个乡贤咨询委员会在梅林镇华寮村成立。随后,梅林镇以点带面,推动其他村(社区)及时成立乡贤咨询委员会,提前实现了全覆盖。据统计,37个村(社区)共推选出会员429名,其中会长37名、副会长98名。

(三)创造氛围、积极引导,坚持“以人为本、创新治理”。搭建乡贤咨询委员会这一全新的基层民主协商平台,旨在引导、鼓励和吸引乡贤为家乡发展出谋献策,助推发展。梅林镇党委深刻领会,及时分类指导各村(社区)召开乡贤座谈会,组织有代表性的乡贤咨询委员会会员进行实地走访、调研,收集了解村情民意,鼓励引导乡贤兴办实事,帮助解决村里一件件“难事”。如华寮村7位乡贤认捐145万元,支持华寮桥引道改建工程实施水泥硬底化建设;新楼村乡贤投入资金7万元,拓宽部分村道路面;边潭村乡贤每月捐资1万元,帮助村做好公共场所环境卫生保洁工作。同时,还利用宣传栏、宣传手册等途径,挖掘和宣传乡贤咨询委员会发挥“智囊团”“公道杯”“宣传员”“助推器”等方面的典型事迹,为各村(社区)乡贤咨询委员会开展工作创造良好氛围。

 

  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号