今天是 您是第 3453776 位访客 设为首页 | 收藏本页 
我市568个乡咨委助力“乡村振兴”
2017-11-24 来源:南方日报、南方杂志 被阅读293次

 

作为全国人口最多的县级市,普宁有着数量庞大的乡贤,这些乡贤见识广、思维活、资源多,既有回报家乡的能力,又有回报家乡的想法,如何搭建乡贤反哺家乡的平台?乡贤咨询委员会应运而生。

通过党组织推荐、群众推荐、个人自荐等方式,普宁市动员品行好、有威望、有能力的领导干部、企业家、技术人才、文化精英和贤达人士,返回家乡、问策发展、创业建设、助推公益。

自2017年7月开始建设,目前,普宁全市568个村(社区)已全部建立乡贤咨询委员会,共推选出会员7814名,形成了凝聚乡贤智慧,推进乡村发展的浓厚氛围,为农村经济社会发展和文明乡风注入了新动力、新元素。

    一、乡村建设的“智囊团”

梅林镇中段村可以打造现代化茶叶基地、竹笋基地、优质橄榄基地、红肉蜜柚及青梅基地等一批生态农业项目,发展农业生态经济……在普宁市,广大乡贤纷纷围绕文明创建、农产品深加工、生态旅游和电商发展等内容进行把脉,为村党组织和村委会贡献“金点子”。据不完全统计,普宁市乡贤咨询委员会成立以来,全市乡贤已建言献策662条,其中,涉及经济发展115条、社会建设139条、文化建设130条、村居治理238条。

乡贤们不仅建言献策,还实实在在地为农村经济社会发展提供智力、信息和资金支撑,为新农村建设打造“新引擎”、增添“新动力”。在乡贤咨询委员会的促进下,短短两三个月,就有乡贤近期计划返乡办厂3家,意向返乡投资项目5个,金额数亿元。

二、群众利益的“公道杯”

普宁市的乡贤咨询委员会会员经常主动“问”,问群众之需,解群众之忧,通过入户走访、调研座谈等形式广泛听取、反馈群众意见,维护好广大群众利益。

该市洪阳镇洪山村乡贤咨询委员会通过走访,了解到群众反映村内饮用水的地下水水位偏低、水质不高等问题后,及时向村“两委”反映情况,建议统一抽样送有关部门质检。村接到乡贤反映情况后,高度重视饮用水的水源、水质问题,立即安排有关人员落实相关工作。

各地乡贤通过与村民面对面的沟通交流,收集了解群众的所思所想所盼,反馈给村(社区)党组织和村委会,真正成为了村情民意的代言人。近期乡贤们共收集群众反馈意见183条,其中167条已经得到落实。

三、村政事务的“宣传员”

基层治理难,难在村民对村工作的不理解不支持。在普宁市,通过乡贤们的“宣传”,大大调动了村民参与村政事务的热情。

普宁市广太镇大寮村乡贤咨询委员会通过村广播站,协助村“两委”向群众宣传上级关于基层建设、基层治理和开展“文明村居”创建的部署和要求;南径镇碧屿村乡贤咨询委员会针对该村道路两侧存在生活垃圾乱堆乱放的现象,主动向村民宣传普及创文活动的意义和环境卫生知识,共同维护村居环境整洁。

据介绍,乡贤咨询委员会成立后,普宁各地乡贤借助回家探亲、节日走访,积极协助村“两委”向群众宣传党在农村的新政策、新法规和村党组织的决策措施,当好党和群众的“传声筒”“小广播”,特别是宣传上级关于新农村建设、基层治理和文明创建等的工作部署要求。

四、公益事业的“助推器”

普宁市占陇镇西楼村乡贤咨询委员会计划捐资500多万元建设桥柱中学综合楼及教师公寓;同时,还计划捐资1000万元建设“北水南调”工程,从练江引水到南切流,让西楼村的沟渠都能流动起来,成为“活水”,切实改善人居环境。赤岗镇赤岗山村乡贤则规划明年在村里铺设两条村道,计划投资210多万元;还预计捐款80多万元,帮扶在全村范围内铺设自来水管道,让村民家家喝上自来水,告别喝地下水的历史。

致富不忘家乡,助力村“两委”推进农村基本公共服务均等化,是普宁乡贤咨询委员会的重要作用。各地乡贤咨询委员会把公益事业的重心放在环境卫生整治、雨污分流等民生事业上来,不断为群众谋福利。短短几个月,全市乡贤认捐资金近4000万元,其中,涉及助教助学方面200万元,环境卫生整治方面110万元,公共设施建设达2300多万元。

  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号