今天是 您是第 4414329 位访客 设为首页 | 收藏本页 
出实招 求实效——我市制订出台村级干部队伍建设实施意见
2018-1-17 被阅读885次

 为全面落实从严管党治党要求,切实加强村级干部队伍建设,提升基层党组织的战斗力。近期,我市制订出台《关于加强新时代村(社区)“两委”干部队伍建设的实施意见》,进一步探索建立规范化、科学化的村级干部队伍管理机制,为全市开创科学发展新局面提供坚强组织保证和人才支撑。

 一、打实拳,为村干部队伍建设定方向

该《实施意见》制订过程中,市委组织部坚持以《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》为依据,以中央、省委、揭阳市委关于村干部队伍建设有关精神和“三不用三重视”要求为指引,参照汲取了大量先进地区较成熟的经验做法。初稿形成后,广泛地征求了全市基层党委、相关职能部门意见,通过反复推敲修改,最终经市委常委会审定,印发出台,为全市村级干部队伍建设定下了主基调。

 二、出实招,为村干部队伍建设定目标

《实施意见》明确了加强和改进村干部队伍建设的指导思想,并提出通过3年努力,全市村干部队伍建设达到政治坚定、能力突出、作风过硬、业绩明显、结构优良五大目标。同时,围绕进一步优化队伍架构、提升能力素质、规范日常管理、完善激励保障,确定了在全市当前和今后一段时期开展“班子战斗力提升工程、综合素质培优工程、作风效能优化工程、后备干部青蓝工程、队伍活力激发工程”五大工程,确定了17项具体措施。针对村(社区)党组织书记选任环节,明确了沟通、动议、报告、推荐、考察、讨论、任职、备案等流程,切实增强了选拔任用管理工作的规范化。

 三、求实效,为村干部队伍建设定规矩

《实施意见》强调,全市各级党组织要深化认识,切实将村干部队伍建设放在重中之重,组织部门要加强统筹协调,各基层党(工)委要切实将村干部队伍的培养、管理和考核等各项要求抓到实处、抓出实效。要积极选树典型,大力宣传和弘扬村干部爱岗敬业、服务群众、带领村民致富的先进典型,宣传农村基层干部敬业爱岗、甘于奉献的优良品质,树立村干部的良好形象,努力形成重视、关注、支持农村工作的舆论氛围,营造关心、尊重、支持、爱护村干部的社会环境。

  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号