今天是 您是第 3587366 位访客 设为首页 | 收藏本页 
基层党建“期末考” 书记述职“看成效”
——普宁市召开基层党委(党工委、党组)书记抓基层党建工作述职评议会
2018-2-11 被阅读793次

2月9日,普宁市召开基层党委(党工委、党组)书记抓基层党建工作述职评议会。各乡镇场街道党(工)委书记、部分市直单位党组书记集中“赴考”,就履行基层党建工作责任进行述职。“考官”不仅有普宁市委常委,普宁市人大常委会主任、普宁市政协主席等市领导,普宁市委党的建设工作领导小组和市委基层治理工作领导小组成员,还有来自基层一线的“两代表一委员”、党员干部代表、群众代表和乡贤代表。揭阳市委组织部副处级组织员张辉松等同志参加会议。

书记亲抓  下好述职先手棋

普宁市坚持把基层党建述职评议考核作为强化“四个意识”、落实管党治党政治责任的重要举措,作为严肃党内政治生活、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手。为防止述职评议偏离主题、“走神散光”,在会前,揭阳市委常委、普宁市委书记张时义亲自抓部署,亲自审定工作方案,亲自审阅40位述职对象的发言材料,逐一提出修改意见,为镇街抓好述职评议工作起到很好的推动作用。普宁市委组织部坚持抓早抓实,制定专门工作方案,明确任务、分工作协作,为述职评议会的顺利召开奠定了坚实的基础。

同时,普宁市还邀请了部分“两代表一委员”、党员群众和乡贤等基层一线代表,使得本次述职评议工作更加接地气。

“考生”赴考   亮点短板齐呈现

在这场年度“期末考”中,各基层党委(党工委、党组)书记等“考生”,纷纷以抓党建“第一责任人”身份,对全年抓党建成效进行全面盘点,围绕履职情况、存在问题及原因、下一步打算等方面进行述职。

从现场看,2017年普宁市基层党建工作成效显著:不到两个月平稳完成村(社区)“两委”换届选举,率先在全揭阳全面建成乡贤咨询委员会,从严整顿27个软弱涣散党组织,持续深化驻点联系工作制度,扎实推进城市基层党建……

除了晒成绩,“考生们”对抓党建存在的短板也没有回避,而是以火辣辣的自我批评,由表及里查找主观原因,深挖自身在抓基层党建工作中存在的问题:党建引领效果还不够好、党建特色尚未形成、制度执行还不到位、干部思想局限大、视野不宽,等等。与此同时,大家还就2018年抓党建的工作思路进行了现场阐述。这一找差距、摆问题、揭短亮丑的形式彻底检验了各基层党委(党工委、党组)书记抓基层党建工作落实的成效。

“考官”点评  畅谈党建新思路

揭阳市委组织部副处级组织员张辉松表示,普宁市参与述职评议的各党(工)委乡书记的述职能坚持实事求是,真正把自己摆进去,讲成绩不过分、讲问题不遮掩、讲整改不虚空,既查摆基层党建工作中的突出问题,又查摆个人履职方面的突出问题和形成原因,做到了见人、见事、见思想,取得了预期效果。

张时义书记对过去一年全市各级党组织的党建工作给予了充分肯定,也直面问题,指出了全市党建工作的短板。对于2018年的党建工作,张时义提出,各基层党组织要把握大局方向,切实增强抓基层党建工作的政治自觉和行动自觉、坚持固本强基,全面提升基层党组织组织力、不断强化责任担当,推动基层党建任务落到实处,为把普宁打造成为区域次中心,为把揭阳打造成为粤东新的发展极提供坚强组织保障。

  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号