今天是 您是第 3483352 位访客 设为首页 | 收藏本页 
关于进一步做好乡镇(街道)选调生跟踪培养工作的意见
2018-9-10 被阅读313次

为进一步加强对选调生的培养、使用和管理工作,推进我市选调生跟踪管理工作经常化、规范化、制度化,促进选调生健康成长,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、中共中央组织部《关于进一步做好选调应届优秀大学毕业生到基层培养锻炼工作的通知》(组通字〔2000〕3号)、中共广东省委组织部《关于进一步做好选调生工作的若干意见》(粤组字〔2002〕8号)和中共揭阳市委组织部《关于印发〈揭阳市选调生工作暂行办法〉的通知》(揭市组通〔2009〕132号)等文件精神,结合我市实际,特制定意见如下:

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持统筹规划、跟踪培养、动态管理、注重使用的原则,创新工作思路,积极探索选调生培养管理的有效形式和方法,不断提高选调生服务基层、服务群众的能力和水平,为我市经济社会科学发展培养造就一批优秀党政干部后备人才。

二、适用范围

本意见所指选调生,是指经省委组织部、揭阳市委组织部选拔调配到我市乡镇街道机关工作的普通高等院校全日制大学本科以上毕业生。

三、跟踪培养

开展选调生跟踪培养工作,是加强乡镇街道基层干部队伍建设,为各级机关培养和输送高素质人才,培养党政领导干部后备人选的重要途径。跟踪培养工作要坚持干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,贯彻落实新时期好干部“二十字”标准和“三严三实”等要求,解放思想,更新观念,破除论资排辈、求全责备等陈旧观念,采取多种方法加大培养使用力度。

1、加强学习培训。利用市委党校、革命老区等教育基地,采取集中学习与岗位自学相结合,主要以岗位自学为主,将选调生培训纳入全市干部培训年度规划,统筹考虑,优先安排。积极组织选调生参加各级组织的重要会议、论坛讲座、知识培训和外出考察学习活动。建立学习登记制度,每年选调生累计培训不少于15天。

2、加强联系培养。选调生的分配安置要适当考虑个人专业和特长以及工作需要,并提供必要的生活条件。根据选调生的特点和发展潜力,乡镇街道党政领导班子成员与选调生进行结对子帮扶,明确乡镇街道党(工)委书记为第一培养人,对选调生的培养教育负总责,按照“一帮一”原则,为每名选调生挑选1名政治素质好、工作能力强、基层工作经验丰富的领导班子成员为具体培养人,做好传、帮、带、管等工作,其中,属已担任乡镇街道班子成员(正职除外)的选调生,由乡镇街道党(工)委书记负责培养。基层党委每半年向市委组织部书面汇报一次培养情况。当培养人或选调生工作发生变动时,要及时进行调整,确保跟踪培养工作的持续性。

乡镇街道党(工)委书记要坚持每半年与选调生进行一次谈话,领导班子中的培养人要坚持每季度与选调生进行一次谈话,及时了解掌握他们的思想动态和各方面的情况,帮助他们解决工作、学习、生活中的实际问题,做到政治上信任,工作上支持,生活上关心。

选调生提拔到乡镇街道党政正职后,由市委负责培养,市委组织部跟踪联系落实。

3、加强横向联系。市委组织部适时组织召开选调生座谈会或工作经验交流会,及时总结工作经验,推广先进典型。同时,通过组工微信公众号、选调生微信群等沟通平台,有效加强组织部门与选调生之间、选调生与选调生之间的沟通联系,进一步促进选调生间的思想交流和工作交流。

4、加强调查研究。每年每名选调生至少撰写两篇农村基层调查或专题调研文章,以利于选调生将学到的理论知识与工作实践相结合,优秀课题成果将择优在《普宁组工》、普宁组工微信公众号或推荐到《广东组工通讯》、《揭阳组工》等刊物发表。及时寄送《普宁组工》等刊物,让在普宁工作及工作过的同志们了解情况,增进感情。

四、实践锻炼

1、工作“一线”锻炼。让他们到一线工作,更多地接触农村实际,实行选调生“联村联户”制度,一名选调生至少联系一个村、两家农户,每个月撰写1篇以上“民情日记”,每年至少为村、农户各做一件好事、实事。

2、中心工作锻炼。有目的地把选调生放在重点岗位上进行锻炼,承担急、难、险、重工作任务,如创文、环境综合整治、矛盾纠纷、抢险救灾等工作,让选调生参加乡镇街道领导班子成员直接联系群众活动,近距离直面群众、联系群众,从中磨炼意志,增长才干,提高其应对复杂局面的能力。

3、多岗位锻炼。采取“压担子”、下派、上挂、轮岗等方式,着重培养选调生处理实际问题的能力。有计划下派到村(社区)或“两新”组织挂职锻炼,让他们在艰苦、复杂的环境中磨练成长。对在基层工作2年以上表现优秀的选调生,优先选派到市直机关跟班学习或上挂锻炼,帮助他们增长见识,开阔视野,丰富他们在不同层次、不同环境下工作的经验。选调生在同一岗位上工作2-3年,相关乡镇街道要积极创造条件,尽可能为选调生轮换岗位,以使他们积累更多方面的工作经验。

五、日常管理

1、完善考核考察机制。选调生由市委组织部和乡镇街道党(工)委分级负责,双重管理。由市委组织部牵头抓总,主要负责选调生培养管理的统筹规划、组织协调、指导监督等工作,及时了解掌握选调生的思想工作情况,督促有关单位做好培养管理工作,提出选调生的培养、调整、使用的指导性意见。选调生要将在本岗位的思想和工作方面的情况以书面形式分别于每年6、12月底前报送市委组织部。乡镇街道党(工)委为日常管理单位,负责安排好选调生的具体工作,制定培养计划和目标。每年年初结合年度考核等对选调生的德、能、勤、绩、廉、学等方面进行全面考核考察,在此基础上,及时提出使用意见和建议。

2、完善管理使用机制。市委组织部在省委组织部、揭阳市委组织部的宏观指导下开展选调生跟踪培养工作,并对选调生的培养管理负责,市人社、编制、财政等部门要发挥职能作用,密切配合,协助做好选调生的培养、管理和使用工作。对优秀的选调生,乡镇街道要积极培养,及时吸收他们加入中国共产党;对工作表现突出、有发展潜力的选调生,要优先提拔并及时向市委组织部推荐。调整配备乡镇街道领导班子时,在同等条件下,选调生优先提拔使用。市直机关需补充工作人员的,要优先从选调生中选用。

3、完善淘汰退出机制。对每一名选调生都建档立卡,凡选调生职务变动、工作调动、奖惩等及时进行备案。对政治思想、道德品质、遵纪守法、廉洁自律等方面出现问题或连续两年年度考核不称职的,未经组织同意,出国(境)逾期不归,脱产读书深造,应聘到其他单位或擅自脱离原单位的,由所在乡镇街道党(工)委报市委组织部审核,再报揭阳市委组织部审批同意,及时调整出选调生队伍,不再作为选调生管理。

对已提拔使用或已调到市直机关工作的选调生,由市直单位按干部管理权限管理参照培养,市委组织部继续跟踪,掌握情况。

各级党委要把选调生工作作为一项重要任务来抓,进一步解放思想,强化责任,积极研究新形势下选调生工作的新情况、新问题,不断总结经验,切实把选调生培养管理工作落到实处。

 

  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号