今天是 您是第 3603264 位访客 设为首页 | 收藏本页 
揭阳市2018年“领头雁”农村青年人才专题培训班在普宁开班
2018-9-21 被阅读675次

    近日,揭阳市2018年“领头雁”农村青年人才专题培训班在中共普宁市委党校开班。团揭阳市委书记孔博、副书记周春升,普宁市委组织部、普宁市委党校、团普宁市委等部门有关领导出席开班仪式,来自揭阳各地的基层团干、驻村扶贫干部、大学生村官、农村创业青年、青年致富能手等约100名学员参加活动。

    团揭阳市委书记孔博同志在讲话中指出,举办全市“领头雁”农村青年人才培训班是为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央、省、市乡村振兴工作会议精神及团省委关于青年投身乡村振兴战略的工作部署,培养一批知识型、技能型、创新型的青年“三农”人才,既是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,也是主动围绕中心、服务大局、勇于担当的直接体现。他要求,全体学员要把握发展机遇,增强投身乡村振兴的责任感和使命感;要珍惜学习机会,大力提升创业本领、整合发展资源;要勇挑时代重任,以“走在前列”精神奋力推动乡村振兴。全体学员要充分发扬新时代揭阳“走在前列”精神,发挥引领示范作用,在自己事业得到发展的同时,激发更多农村有志青年干事创业的活力和热情,团结带动更多农村青年积极投身乡村振兴,争当青年创业致富的领头雁、带头人,为推动揭阳乡村全面振兴,为我省落实“四个走在全国前列”重要要求贡献青春力量!

    培育“领头雁”农村青年人才是揭阳共青团参与精准脱贫、助力乡村振兴的主抓手,培育对象为乡镇(街道)团委负责人、驻村扶贫干部、相对扶贫村农村青年致富带头人“领头雁”(包括返乡创业青年、返乡学子、社会组织骨干、新生代职业农民、退伍军人、致富能手等有意向的创业青年)。本次培训班重点突出乡村振兴主题,课程安排科学合理,内容紧密结合当前形势、切合工作实际,不仅有习近平经济思想、最新“三农”政策、生态文明等理论学习,也有农村土地承包法律问题、金融知识普及与“三农”创业支持金融产品服务、知识产权等涉农法律金融知识,还有绿化苗木、青梅等揭阳“一镇一品”发展案例、现代生态农业、农特产品电商、古村活化、乡村创客等当前农村发展热点问题,通过一系列理论学习和实地考察调研,让每个学员都学有所获、学有所用。

    据悉,“领头雁”农村青年人才培育计划是在新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的大背景下,团广东省委实施的助力农村青年人才精准脱贫三年行动计划。从2016年开始组织实施,拟在全省2277个贫困村选定扶持培养一批农村青年带头人,通过他们带头实施产业脱贫,提高青年农民组织化程度,进一步带动有条件的贫困户自主创业、致富成才,为农村产业脱贫注入强劲动力。

  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号