设为首页 | 收藏本页 
我市召开城市基层党建现场会
2018-12-10 被阅读877次

 

为贯彻落实全省、揭阳市以及我市加强党的基层组织建设三年行动计划中对城市基层党建工作的新部署,推动基层党建全面进步,全面过硬,12月7日上午,我市召开城市基层党建现场会,以看先行经验、谈感想成效、借他山之石、作总结部署的方式,做到增强实践涨经验、对标先进找差距、明确目标促发展,进一步推动城市基层党建工作再上新台阶。

揭阳市委常委、普宁市委书记张时义在会上作讲话,强调要顺应发展趋势,全面系统推进,主动担当作为,努力实现新时代城市基层党建工作新发展。市委副书记陈思鹏主持会议,市委常委、组织部部长杨燕斌参加会议并就相关工作作布置。

入社区、进商圈,基层实践“观”成效

          

城市基层党建是党在城市工作的基础,抓好城市基层党建是顺应城市发展的现实需要。普宁市紧紧抓住被确定为“全省城市基层党建示范县”这一契机,制订出台《普宁市关于建设全省城市基层党建示范市工作方案》,明确将城市基层党建纳入整体工作部署和党的建设总体规划,把党建工作项目化、把项目工作责任化,通过试点先行、示范引领,不断推动城市基层党建工作各项任务落实落地。

 

▲参观流沙南街道后坛社区党群服务中心

 

▲参观普宁市服装商圈市场党支部示范店

 

现场会上,与会人员集中参观了城市基层党建先行点的建设情况。走进流沙南街道后坛社区党群服务中心,看到了按照上级要求配备的“一厅四室”、网络电教化设备等硬件设备,现场体会党群服务中心学习、活动、培训、服务的重要作用。走进普宁市服装商圈市场党支部示范店和党支部活动室,现场感受到了党建对整个服装商圈市场带来的引领作用和积极影响,深刻体悟商圈党建助推商圈经济发展的可观成效,部分业主还表示,在服装商圈市场党支部的引领下,党建工作踏实,市场党建氛围浓厚,各种资源对接也方便迅捷,让他们可以安心创业。

 

讲成效,提不足,深入分享“谈”经验

       

各城市基层党建工作先行点负责人在现场会上还结合试点工作实际,畅谈经验、阐明不足,为城市基层党建工作全面推进、高质推进提供鲜活经验、打下坚实基础。

 

      

▲相关负责同志交流分享试点工作经验

 

市直工委通过搭建“商会+商圈”平台,为各小微企业、商圈配备党建工作指导员,扩大党的组织和覆盖;协调相关单位做好对商圈市场发展的政策扶持、环境治理和治安维护等综合服务工作,推动共建互联互动;在商圈市场内大力培植一批党员经营户、党员示范店、党员责任区等,充分发挥党组织和党员先锋优势。流沙西街道党工委突出阵地建设、制度完善和党员管理,以广南社区党群服务中心为试点,着力打造成活动、交流和服务中心,打通联系服务群众的“最后一公里”,巩固党在城市的执政基础。流沙南街道党工委坚持凝聚创建共识、开辟文明阵地、履行社会担当,切实加强后坛社区党群服务中心建设,充分发挥孵化功能、保障功能和服务功能。

 

展未来,明方向,全面部署“促”发展

            

现场会指出,阶段来普宁市通过压实工作责任、强化街道党工委核心作用、激活社区党组织内在活力,通过试点先行,扎实推动城市基层党建工作抓严、抓实、抓出成效,下一步要以更高的标准、更严的要求、更强的担当,以点带面提升整个区域城市基层党建整体水平,努力实现新的突破,着力增强党在城市的影响力、渗透力和凝聚力,推动城市发展,增进群众福祉。

 

▲与会人员集体观看视频《党建引领基层治理——上海探索城市基层党建新路纪实》

 

会议强调,要着力构建新时代城市基层党建工作新格局,发挥好“一杆旗”的核心作用,配齐配强街道社区工作力量,形成推动城市基层党建的综合力量。凝聚起“一盘棋”的党建合力,树立城市大党建理念,把市、街道、社区贯穿起来,把街道社区党建、单位党建、行业党建贯通起来。编制好“一张网”的覆盖体系,整体上廓出一张纵向到底、横向到边、相互贯通、协同发力的城市基层党建网络体系。

会议要求,要牢牢把握城市基层党建工作职责,借鉴上海“金领驿站”“白领驿家”等公益性、服务性组织的党建工作经验,不断优化抓城市基层党建思维,切实提高城市基层党建工作为城市经济社会发展保驾护航的能力。要完善城市基础党建协调配合机制,着力构建“全域党建”格局,确保各项任务精准落地、见到实效。要运用好“普宁市智慧党建系统”,推动各级党建网络平台信息资源互联互通,构建覆盖整个城市的信息集成、互联互通、开放共享的城市基层党建信息系统。

 

  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号