设为首页 | 收藏本页 
市委十三届六次全会在市区召开
2019-3-5 来源:普宁发布 被阅读219次

3月1日,市委十三届六次全会在市区召开,会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深入学习贯彻总书记视察广东重要讲话和在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及省委十二届五次全会、揭阳市委六届五次全会精神,全面贯彻落实中央、省委和揭阳市委关于深化地方机构改革的决策部署,对全市深化机构改革工作进行动员部署、推动落实。

市委常委会主持会议。在第一次全体会议上,揭阳市委常委、普宁市委书记张时义就《普宁市机构改革方案》作说明。第一次全体会议结束后召开了分组会议,参会人员就全会《决议(草案)》进行讨论审议。

张时义在第二次全体会议上作总结讲话时指出,地方机构改革作为深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要构成环节,是我们必须坚决完成好的一项重大政治任务。全市各级各部门要严格按照中央、省委、揭阳市委和本次全会的部署要求,把握政策标准、紧盯时间节点、抓住关键环节,周密安排、精心组织,有组织、有纪律、有步骤推进,确保高质量完成机构改革任务。

张时义强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,切实增强推进改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉。一要深刻领会深化党和国家机构改革的重大意义,切实增强推进改革的政治责任感和历史使命感。二要深刻领会深化党和国家机构改革的重要要求,牢牢把握推进改革的正确方向。三要深刻领会省委、揭阳市委关于机构改革的重要部署,准确把握我市深化机构改革的实践要求。

张时义强调,要找准着力点突破口,全面落实深化机构改革任务,构建系统完备、科学规范、运行高效、符合普宁高质量发展需要的机构职能体系。一要完善坚持和加强党的全面领导的体制机制,完善党对重大工作的领导体制机制,强化党组织的领导地位,优化党的组织机构。二要加快推进政府职能转变,做好简政放权的“减法”,做好放管结合的“加法”,做好优化服务的“乘法”。三要打造优化协同高效的机构职能体系,突出职能基本对应,确保权责高度一致,优化整合内设机构。四要统筹推进各类改革,深化人大、政协机构改革和群团组织改革,深化事业单位改革,深化综合行政执法改革。五要切实抓好基层管理体制改革,要在县级机构设置上更加突出民生,要强化镇街管理职能,要推动资源向基层下沉。六要着力强化机构编制管理刚性约束,要严格落实限额要求,要统筹使用编制资源,要强化机构编制管理。

张时义强调,要加强组织领导,严明改革纪律,确保如期高质量完成我市机构改革任务。一要强化责任担当。全市各级各部门要以对党、对人民、对历史高度负责的态度,把抓好机构改革作为政治责任,明确责任主体,强化责任落实,形成工作合力,确保改革工作压茬推进、相互衔接、有序开展。各级党委(党组)主要负责同志要切实担负第一责任人职责。市委、市政府分管领导要深入分管挂钩部门调研指导。市委深化机构改革工作领导小组及其办公室要发挥牵头抓总、统筹协调、整体推进的作用,确保机构职能和人员编制按要求及时调整到位。组织、人事、编制、财政等有关部门要按照责任分工,加强协同配合,推动工作落实。二要围绕重点发力。要抓好班子配备,抓好转隶组建,严把工作进度,确保机构改革在2019年3月底前基本完成。 三要严明纪律规矩。要将机构改革实施情况纳入重大决策部署督查任务和巡察范围,加强监督检查和执纪问责。四要加强宣传引导。要加强正面宣传和舆论引导,准确解读深化机构改革的政策,认真回应党员干部关注的问题,主动宣传改革的总体思路、主要原则和重大举措,为改革顺利开展营造良好环境和舆论氛围。要最大限度凝聚广大党员干部的思想共识,有条不紊推进机构改革,确保新旧机构交接工作平稳有序,确保机构改革和日常工作两不误、两促进,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,高质量完成改革任务。

全会号召,全市各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以高度的政治自觉坚决拥护改革,以强烈的责任意识主动推进改革,以坚定的历史担当积极投身改革,不忘初心、牢记使命,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,走正道、出实绩、谋振兴,坚决完成机构改革各项任务,为建设“商贾名城·美好普宁”提供有力体制机制保障。

全会表决通过《中国共产党普宁市第十三届委员会第六次全体会议决议》。

市委委员、市委候补委员出席全会。不是市委委员、候补委员的市各套领导班子成员;市纪委副书记;市委办公室、市政府办公室副主任,市纪委常委、市监委委员;各乡镇场街道党委、党工委书记,乡镇场长、街道办主任;市直及省、揭阳市驻普各单位主要负责同志列席会议。

全会圆满完成各项议程,在《国际歌》声中胜利闭幕。

 

  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号