设为首页 | 收藏本页 
全国扫黑办首次举行新闻发布会:明确法律政策界限,依法严惩黑恶势力!
2019-4-11 来源:中央政法委长安剑 被阅读151次

       国刑法对于黑社会性质组织犯罪有明确规定,但对于“恶势力”违法犯罪应该如何处理?


    “套路贷”、“软暴力”是现实中黑恶势力实施违法犯罪的常见手段,应该如何在法律上予以认定和惩罚?


       涉黑恶财产是黑恶势力坐大成势的经济基础,司法实践中该怎么处置才能真正实现打财断源?


       随着4月9日上午全国扫黑办首次新闻发布会的召开,上述一系列问题都有了明确答案。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》等4个意见,在新闻发布会上向社会公开发布。


     中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新出席新闻发布会,并对上述4个意见的出台背景、重要意义、主要特点和贯彻实施等重大问题作了解读。


1

出台背景


       开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。过去一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地各有关部门全力以赴、攻坚克难,专项斗争取得了阶段性成效,黑恶势力嚣张气焰得到沉重打击,社会治安环境明显改善,党风政风社会风气明显好转,发展环境明显优化,群众安全感、满意度明显增强,已展现出重大的现实意义和深远的战略意义。





2

重要意义


       出台4个意见,为依法严惩黑恶势力违法犯罪提供了更加坚实的法治保障,对于确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上健康发展具有重大意义。





3

主要特点


       这4个意见的制定,着眼于满足基层一线办案机关依法严惩黑恶势力违法犯罪的实际需要,坚持法治原则、问题导向,总结专项斗争办案实践中的成功经验,保证了文件的有效性和实用性。






4

贯彻实施


       这次4个意见发布后,全国扫黑办将努力发挥好牵头抓总、统筹协调、督办落实作用,积极推动贯彻实施。




 

  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号