设为首页 | 收藏本页 
紧扣揭阳“融湾建带”主题主线 全力打造“商贾名城、创新之城”
——访揭阳市委常委、普宁市委书记张时义
2019-9-6 来源:揭阳日报 被阅读79次

    揭阳市委六届七次全会指出,要在城市群发展战略中谋篇布局,坚持全市“一盘棋”,进一步明确中心城区、普宁、惠来三个城市中心的功能定位;提出普宁市要打造“商贾名城、创新之城”。就如何贯彻落实好全会精神,揭阳市委常委、普宁市委书记张时义近日在接受记者采访时表示,普宁市要深刻领会全会精神,紧扣揭阳“融湾建带”主题主线,选准切入点和着力点,全力打造“商贾名城、创新之城”。


                              不折不扣贯彻落实全会精神

  “揭阳市委六届七次全会立足揭阳发展实际,指出揭阳在粤港澳大湾区建设中的职责使命,明确推进揭阳滨海新区开发建设的思路举措,为我们下一步工作指明了方向标、发力点和着力点。”张时义表示,普宁要提高政治站位,紧扣“融湾建带”主题主线,进一步明晰普宁在“融湾建带”中的功能定位,完善发展思路、工作举措,更好参与粤港澳大湾区和沿海经济带建设。
  张时义认为,本次全会对普宁提出了新的更高的功能定位,要求普宁市打造“商贾名城、创新之城”,这完全符合普宁实际,明确了普宁未来的努力方向,充分体现了揭阳市委对普宁的关心厚爱和殷切期望,普宁要深刻领会本次全会精神,不折不扣抓好贯彻落实。

                             奋力打造“商贾名城、创新之城”

  揭阳市委六届七次全会提出,各县(市、区)要根据各自资源禀赋和发展实际,选准切入口和着力点,在融入大湾区建设中各展其长,在建设沿海经济带中互为支撑,实现联动发展、协调发展、平衡发展。
  张时义指出,普宁具有良好区位优势,商贸物流较发达,产业基础较扎实,与滨海新区产业能够形成相互配套,在“融湾建带”上具有良好基础条件;普宁要立足自身优势和资源禀赋,选准切入口和着力点,积极谋划,主动靠前,西融深莞惠河汕都市圈,南接沿海经济带,东联省域副中心汕头市,加快布局一批“融湾建带”的项目,形成“融”“接”“联”发展大格局。
  张时义说,普宁要按照揭阳市委的部署要求,抓重点、补短板、强弱项,把普宁打造成为“商贾名城、创新之城”。重点做好“四个突出”:突出空间对接,加快交通有机衔接,提升产业平台承载能力,优化发展空间布局,夯实协同发展支撑;突出产业协同,加快产业创新发展,抓好重大项目布局,加大招商引资引智力度,构建配套互补现代产业体系;突出城市联动,加大城区“乱”“散”整治力度,加快城市更新改造步伐,做活做强城市经济,打造金融中心;突出社会治理,加强环境整治,营造和谐稳定社会环境。


                               为“融湾建带”提供坚强保证

  张时义指出,定位已清晰,目标已明确,关键在落实。普宁市各级党政要守初心担使命尽责推进、提升执行力创造性推进、强化基层治理强力推进、广泛凝聚各方智慧力量全面推进。要进一步全面落实新时代党的建设总要求,把各级党组织锻造得更加坚强有力;要提升执行力创造力,打造政治过硬、敢于担当的高素质专业化干部队伍;要强化基层治理,整治基层薄弱、乱、失管问题,为全力打造“商贾名城、创新之城”提供坚强保证。
  当前,“融湾建带”的冲锋号已经吹响。张时义表示,我们要紧紧围绕揭阳市委全会部署,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,全域融入大湾区,全面对接揭阳滨海新区,全力打造“商贾名城、创新之城”,为把揭阳打造成为广东沿海经济带新增长极贡献普宁力量。

  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号