今天是 您是第 3483192 位访客 设为首页 | 收藏本页 
选调生要在基层磨练意志、苦练本领
2013-4-7 来源:陈洁 被阅读18483次
  选调生,不仅是一个光荣的称号、一层耀眼的光环,更是一种天将降大任于斯人的磨练,一份心系百姓、堪比泰山的重任,一股上下求索、勇往直前的不竭动力。作为一名在基层工作的选调生,我从学校步入基层,从书本走入实践,在工作中学习,在学习中成长,有过茫然,有过磨砺,有过沉思。回顾一年多的工作实践与生活经历,对一名基层工作的新人如何在广阔的农村舞台上挥洒青春、展示才干,如何实现人生价值,我有以下几点体会:
  第一,坚定信念,磨炼敢吃苦、能干事的意志。记得来报到的前一天,师姐对我说:“选择基层,是一种姿态,一种敢于面对困难的姿态;更是一种信念,一种用青春构筑人生理想的信念。”从繁华喧闹的城市来到这绿水青山相伴的小乡镇,我不是没有顾虑,没有动摇。可当徐徐的凉风吹动发丝,眼前看到的是平日熟悉的店家一次次的点头微笑,耳边飘来的是田间地头劳作的村民一声声亲切的招呼,我知道我没有来错。在基层工作的一年多里,我曾有过为工作犯愁的时候,有过不知所措的时候,也有过吃苦受累的时候,但这一切都未动摇过我作为一名选调生的信念。我一直相信:实现人生理想、人生价值的舞台,可以在大机关、大企业,同样也可以在基层。基层苦一点,但能锻炼人;基层累一点,但能磨砺人。来到基层之后,我才真正深刻地了解到:初出茅庐的大学生,在社会实践这门课程面前,简直就是小学生。而要想这门课程不“挂科”,就必须从小做起,从零做起。首先,我坚持每天提早半个小时到办公室,帮忙提水和打扫卫生,在接打电话时留意电话号码、主动问明情况并做好事项记录,发现问题及时与同事沟通、向前辈请教。其次,我把单位里从党政领导到普通工作人员、从辖区内的企业负责人到各村书记、主任的电话都熟记于心。由于办公室的工作具有偶发性,往往是事出突然,需要紧急处理,能否第一时间进行“上传”和按指示“下达”显得尤为重要。这时候早已烂熟于心的通讯录帮了我不小的忙。就这样,我坚持从身边人学起,从日常小事做起,逐渐熟悉和掌握了行政工作的程序和要点。在这过程中,我内心坚持着这样的信念:要敢于吃苦,敢于尝试,才能多收获,多进步。正是这种信念,成为我在工作中学习的不竭动力,推动我不断向前、再向前。
  第二,冶炼品格,树立密切联系群众的作风。“源静则流清,本固则叶茂;内修则外理,形端则影直。”作为一名选调生,一名有追求的年轻人,应该对自身有更高的要求,在实际的工作和生活中冶炼优良的品格,并将其融入到无限的为人民服务中去。市第五次党代会提出要让人民群众生活得更加殷实、更有尊严、更具品位。建设和谐家园,创造幸福生活,重心在基层,关键也在基层。基层是社会的细胞,是群众生活的依托,当然也是与群众面对面的地方。因此如何学会与老百姓沟通是我首要突破的难题。就拿办公室来说,大多数来访的群众对相关的法律法规和办事程序并不熟悉。由于欠缺一些必要的手续,经常无法给他们办理相应的业务。一部分群众对此不理解,常常会误会这是我们给脸色、要好处。这样不仅影响了政府机关的形象,更不利于我们开展工作。于是,我在平时工作中特别留心观察领导、同事们与群众打交道的方式方法,耐心地倾听,细致地思考。慢慢地,我明白了:要像对待亲人一样,在工作中微笑服务群众,在情感上与百姓心贴心,耐心细致的听取他们的想法,用群众可以接受的语言诠释政策道理和相关的办事程序,用真情实意打动群众,这样的工作更深入人心。一个暖心的微笑,一杯热茶,一次耐心的倾听,一句贴心的话语,都可能是打开群众心灵之窗的钥匙,是一条拉近与百姓感情距离的纽带。坚持本着为民服务之心,以己度人,了解民情,倾听民声,把自己与群众融为一体,真心实意为群众办实事,善用群众语言,把政策道理说到群众心窝里去,真正做到想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。渐渐的,我发现:自己碰的钉子少了,遇到的麻烦少了,得到的理解和信任多了。刚参加工作的我经验阅历不足,实践历练欠缺,无法达到前辈们处理群众事务的老道和艺术,但是我可以在不断的联系和服务群众中让他们感受到我的热心、踏实和诚意,将个人品格融入群众工作。这是人格的魅力,也是成长的资本。
  第三,端正心态,锤炼做好基层工作的本领。白居易有诗云:“试玉要烧三日满,辨才须待七年期”。选调生是怀揣着施展才华、奉献青春的信念来到基层这片广阔天地的。要实现理想,彰显价值,靠的不是壮丽斐然的口号,而是踏踏实实,一步一个脚印的实干和苦干。作为基层的新人,年轻的选调生一开始大多做些默默无闻的琐碎小事,对于工作的外化作用不太明显。如此高起点与低落点的落差,容易出现消极迷茫的心理。这就需要我们正确处理好理想与现实的关系,在不断的矛盾冲突中找到平衡点,放开手脚,沉下身子,干出成绩。基层工作繁杂而辛苦,但是这看似繁杂的工作其实都是由一件件小事汇集而成的,干小事也有干小事的学问,干好了也是本事。比如在经常下发通知的过程中,我注意到在每份文件的信封上注明注意事项,这就免去了二次电话确认。又比如寻常的收发文件登记,传统的纸质登记方式不便查找,而且不易保存。我向领导建议使用Excel表格进行登记汇总,这样既省时省力,又节约费用,提高了工作效率。在这一年多的时间里,三打两建、整治电子废物污染、社保医保、计划生育和各类日常文件通知的处理等工作接踵而至,虽然事务多、责任重,但是每一项任务的完成,都加深了我对这项工作的认识和了解,业务本领也逐渐增强。此外,我还注意在每完成一个阶段性的工作后进行自我总结,在总结中看到成绩和不足,养成常思已过的习惯。在吸取别人经验的基础上,扬长避短,争取在工作方式和方法上有创新、有突破,努力提高自身水平,在不断的干好小事、练好本领中发挥作用,实现自己在基层的价值。
  基层是一所大学,它没有教室,但身边每一个人都是优秀的老师;基层是一座熔炉,它没有烈火,但却能让人冶炼坚定的意志和品格。它是施展人生才华的大舞台,是年轻干部锻炼成长的最好场所。作为组织寄于厚望的选调生,要始终怀着矢志不渝的信念,抱着虚怀若谷的品格,以乐观平和的心态,磨砺钢铁般的意志,锤炼过硬的技术和本领,取人之长,补己之短,让自己迅速成熟起来,经验丰富起来,用青春的汗水浇灌基层这片热土!

(作者系揭阳市委组织部2011级选调生)
  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号