今天是 您是第 3264276 位访客 设为首页 | 收藏本页 
以“严”促“实”整顿软弱涣散基层党组织
2016-6-23 作者:谢浩庆 被阅读1262次
  习近平总书记多次强调,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止“木桶效应”。近年来,我市以整顿软弱涣散村(社区)党组织为重要抓手,坚持从严部署,从实推进,不断补齐“短板”,筑牢“根基”,提升基层组织活力,有效促进了农村基层改革发展和稳定。
  一、从“严”部署,构建“合力整顿”格局
  整顿软弱涣散村(社区)党组织整顿是一项系统工程,我市坚持多方联动,加强部署,建立软弱涣散基层党组织整顿转化三项举措,着力构建合力攻坚工作格局。一是挂点整顿“结对子”。实行市镇领导挂点联系制度,每个整顿对象确定一名领导干部挂点联系、一至两个市直部门结对帮扶、一个工作组专项整治,一个“第一书记”驻村工作。精准选派驻村干部,采取党群部门进弱村、政法部门进乱村、经济部门进穷村等办法,促进了弱村变强、乱村变治、穷村变富。二是层层传导“压担子”。市委对整顿工作高度重视,定期召开工作会议,对全市整顿工作进行研究部署,进一步提要求、把方向。市委组织部定期开展分析研究,定期督查,定期通报情况,及时协调力量“会诊”解决问题,从而有效传导了压力,推动全市整顿工作扎实有序开展。三是精心教授“引路子”。在工作组进驻前,及时组织召开动员会和业务培训会,编制印发了《农村工作文件法规选编》等培训资料,对所有工作组的成员进行业务培训,讲授工作方式方法,帮助工作组成员提高工作能力,增强整顿信心。逐一审核把关各工作组的整顿工作方案,对问题查找不深、责任含糊不清、措施不够具体有力的,均重新指导梳理制定。
  二、从“严”排查,杜绝“避重就轻”现象
  为使整顿工作更具针对性、实效性和科学性,普宁市制订出台了《普宁市软弱涣散村(社区)党组织持续整顿三年计划(2015-2017年)》,采取“三对接三查找”、“上点下排”的方式,精准确定整顿对象。一方面是坚持问题导向,开展“倒排式”摸底。各基层党(工)委组织专门力量,深入到全市565个村(社区)进行全方面排查,从班子配备、发展能力、服务功能、工作运行、群众评价等方面深入了解情况,重点掌握一批基础薄弱、矛盾突出、问题较多的后进对象,进行末位倒排。另一方面是坚持上下联动,实行“会诊式”把关。根据全市排查情况,市委组织部组织相关职能部门进行“会诊”,开展实地调研和抽查,防止出现“以好充次”现象。同时,对接信访部门,查找近年来信访特别是到中央、省、市越级信访突出的村(社区);对接政法部门,查找有重大安全隐患、社会矛盾突出的村(社区);对接纪检部门,查找信访举报多、违纪违法案件线索突出的村(社区),并根据省纪委、省公安厅等部门反馈的全省问题突出村的名单进行“精准排查”,不让一个整顿对象“漏网”,确保把矛盾最突出、问题最迫切、组织最薄弱、经济最落后的村(社区)全部纳入整顿。
  三、从“严”治理,推动“坚强堡垒”建成
  软弱涣散村(社区)党组织能否转化升级,关键看是否得到彻底整治。普宁市从“问题查找、措施制订、精准施策”三大关键环节出发,坚持从严治理,筑牢基层堡垒。一是深入调研,找准问题“开方子”。把软弱涣散村(社区)党组织整顿工作与镇街领导干部驻点直接联系群众工作有机结合起来,真蹲实驻,深入到田间地头,走访了解民意,认真找准找透找深软弱涣散村(社区)党组织存在的突出问题及问题产生的根源,做到整顿工作“思路清、问题明、措施实、办法好”。如驻云落镇石示坑村工作组、南径镇田南村工作组、梅林镇凤池村工作组、船埔镇黄沙村工作组、洪阳镇钱湖村工作组等驻村后,迅速通过进村入户、走访座谈等方式,仔细摸清村情实况,找准该村存在的突出问题。据不完全统计,阶段来,各挂点领导到点107次,29个工作组共召开党员群众座谈会65次,走访党员群众2113户,共排查突出问题77宗,主要涉及农村基层党建、村集体经济发展、民生发展、村务财务、综治维稳等方面。二是深挖症结,制订措施“定框子”。各基层党(工)委和工作组对排查出来的突出问题,逐一认真剖析问题根源,细化工作措施,研究制定整顿工作方案。建立整顿问题台账,落实责任单位和责任人,明确工作任务和时限,细化方法措施,坚持一村一策、一事一案。如驻广太镇胶北村工作组驻村后,根据村情实际,制订“以解决突出问题为重点,以发展带整治,以整治促发展”的三大工作举措,推动村各项工作有序开展。三是精准施策,综合整治“夯底子”。针对整顿对象在软弱涣散方面的不同表现,坚持分类施策、对症“用药”。对群众上访事件时有发生、不稳定因素较多的“乱”村,以解决历史遗留问题为突破口,加强综合治理,促进和谐稳定;对村“两委”关系不协调、财务管理混乱、村级工作开展不正常的“散”村,以理顺村“两委”关系、建章立制为重点,着力规范村级组织运行,提高村级组织的公信力和凝聚力;对村党组织凝聚力和战斗力不强、各项工作难以推进的“软”村,以整治村“两委”班子、选准带头人、加强党员队伍建设、排除社会势力干扰村级事务为重点,切实提高村级组织的执行力;对村级集体经济相对薄弱的“穷”村,帮助理清发展思路,以改善发展环境,抓住中央、省委加大农村发展的有利契机,进一步增强村庄自我发展能力,从而推动整顿对象转化升级。如梅林镇大廖村工作组针对该村欠缺带头人的实际情况,积极协调镇党委选好村党支部带头人,目前,已完成党支部书记人选的推荐、考察工作。
  四、从“严”督导,建立“抓常抓实”机制
  我市坚持把从严从实贯穿于整顿工作始终,通过“抓责任落实、抓督查指导、抓责任追究”三个着力点,有效形成倒逼工作机制。一是明确责任要求激“活力”。始终突出“一把手”这一责任主体,把抓整顿、促转化的情况列入乡镇场街道党(工)委书记年度述职的必述内容。要求各挂点领导定期深入挂点村,帮助、协调理清思路、解决突出问题;要求各工作组要发挥协调、督促、服务、推动作用,积极协助乡镇街道党(工)委具体抓好整顿工作,负连带责任,整顿工作不转化不脱钩、不达标不撤离。二是严格督查指导施“压力”。按照整顿目标要求,采取听取汇报、明察暗访、随机调研、民意测评等方式全程跟踪督导,了解掌握整顿工作情况;建立动态管理机制,做到问题转化一个,销号一个。三是强化责任追究强“动力”。坚持抓两头促中间,对于整顿工作不力、进展缓慢、敷衍塞责的,进行通报提醒,并“双向约谈”(即约谈乡镇场街道党工委书记,约谈工作组组长);对整顿成效明显、群众满意度高的,及时总结推广,发挥示范带动作用,推动整顿工作扎实有序开展。
  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号