今天是 您是第 位访客 设为首页 | 收藏本页 
“三下功夫”抓直联  服务群众惠民生
——普宁市大南山街道党工委抓“直联制”工作的特色做法
2016-8-30 被阅读1167次

  如何让基层党组织和广大党员成为大南山街道经济社会发展的领航者,一直是该街道党建工作的立足点和出发点。在平时的党建工作中,大南山街道党工委围绕街道经济社会发展这一主线,不断丰富主题内涵,创新活动载体,致力于让广大党员干部起到勇于和善于担负起推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,真正实现“党建促发展、党建促稳定、党建促和谐、党建促提升”的良好效应。今年来,该街道党工委准确把握“驻点联系”和“下基层”两项联系服务群众工作的要求,做到方法对、措施实,进一步把基层工作做深、做细、做实,着重解决好党联系群众“最后一公里”问题。
  一、抓准定位,以驻点直联为抓手“凝心聚力”
  大南山街道以党工委书记为驻点联系工作第一责任人,亲自抓总,率先垂范,深入基层;其他班子成员在各团队中发挥带头作用,对所牵头的团队的组织工作和工作效果负责;团队其他成员发挥所在部门和岗位的职能作用,积极联系和服务群众,形成了上率下行的氛围。大力推动驻点团队调整联系方式,将前期的“守点接访”转为“上门走访”,实现了19个驻点团队全覆盖,并从完善机制、加强学习、强化效能和加强监督等方面入手,全力打造风正、气顺、心齐、劲足的驻点团队。一是强化团队自身建设。党工委多次召开驻点团队和辅助团队工作会议,传达领导干部驻点直接联系群众工作制度精神,解决工作中碰到的难题,交流工作中的经验做法,指导驻点干部明确工作重点、方向和主要任务。二是强化直联联席制度。党工委每半个月召开会议,听取各团队领导汇报阶段性工作,主要领导进行逐个点评,指出存在问题,做到驻点领导干部主动“交账”,街道党工委逐一“对账”,按时按质“收账”。三是强化落实考核制度。街道党工委对驻点团队成员在岗在位情况及台账材料进行不定时抽查,对需要跟踪落实好的涉及群众利益的重大工作事项、各个工作环节实施阶段性督查、全程跟踪。同时,对季度考核优秀的驻点团队和成员给予奖励,对考核结果较差的驻点团队和成员给予通报批评,并将考核结果作为村(社区)干部选拔任用的重要依据。
  二、创新载体,驻点直联与基层治理“相融互动”
  大南山街道注重把领导干部驻点直接联系群众制度与社会管理网格化、化解信访积案、消防安全生产、禁毒、打假等工作紧密结合,采取有效措施,全面推进基层治理。一方面是坚持宣传引导作用,在开展驻点联系群众的过程中,充分利用宣传栏、有线广播和闭路电视等渠道,积极开展多方式宣传活动,宣传相关法律法规,引导群众依靠法律手段维护自身权益、通过理性合法方式表达利益诉求;一方面是强化走访清理清查,各驻点团队在每周二定期走访过程中密切结合阶段性主要工作开展禁毒、禁赌、打假、安全生产等清理排查,营造出强大舆论声势。此外,驻点团队以进村驻点为契机,大力加强基层组织建设,完善公共服务,对村可能出现的问题统一协调,统一部署,逐一解决。深入开展民事党员代理工作,截至今年7月底,全街道各村(社区)党员为群众代办事件560多件。
  三、固本治基,驻点直联与民生保障“同频共振”
  驻点直接联系群众工作以来,大南山街道驻点团队抓住重点,坚持突出问题导向,找准民生党建的主要内容,用心做好群众工作,积极回应村民诉求。至目前,受理群众诉求658件,已办结649件,收集群众意见建议1823条,为群众办好事实事106件,内容涉及了农村低保、医疗保险、环境卫生等与群众切实利益息息相关事项。街道党工委书记争取供水局帮助,解决了灰寨村桥头村道拓宽遇到的供水管道改装问题;说服枧头寮村拆迁户支持修建村道工作。同时,陂沟村驻点团队出色开展“直联”工作,切实尊重群众呼声,多方筹资80万元加强村道、道路配套设施以及干渠石篱建设;为陂沟小学门前增设防护栏以及绿化设施;计划修缮“普宁市大南山革命斗争历史展览馆”,得到了村民的一致好评,其出色做法曾刊登《揭阳日报》,作为其他驻点团队工作开展的借鉴。

  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号